Qualifizierung für Alleinerziehende und BerufsrückkehrerInnen (QuAB)

Qualifizierung für Alleinerziehende und Berufsrückkehrerinnen (QuAB)

Alleinerziehende und BerufsrückkehrerInnen sind Zielgruppe der Qualifizierung, die am 18.09.2017 in der Volkshochschule Cloppenburg begonnen hat. Das Projekt geht bis Ende 2018.

Ein Einstieg ist auch nach Beginn jederzeit möglich, bitte wenden Sie sich an Frau Sieger.

Ziel der Fortbildung ist die Integration in Arbeit oder in ein Ausbildungsverhältnis im Sommer 2018.Die Orientierung auf dem Arbeitsmarkt ist dabei ebenso Thema wie die eigene Selbstorganisation.

Was kann ich, wo möchte ich beruflich hin und wie kann ich das erreichen sind die entscheidenden Fragen, die im Kurs gestellt werden. Der Austausch mit anderen ist dabei ebenso wichtig wie das Lernen und das Ausprobieren im betrieblichen Alltag.

Mehrere Praktika sind Bestandteil des Kurses.

Weitere Inhalte sind: Bewerbungstraining, EDV-Kompetenz, Finanzen und Recht, Umgang mit Stress, Qualifizierung zur Betriebsersthelferin, Selbstbewusstsein und Selbstorganisation. Bei Problemen im häuslichen oder beruflichen Umfeld ist eine sozialpädagogische Fachkraft für Sie ansprechbar, die sie auch bei der Organisation der Kinderbetreuung oder der Suche nach einem Praktikumsplatz unterstützt.

Wenn Sie Arbeit oder eine Ausbildung aufnehmen, steht Ihnen noch bis zum Ende des Jahres 2018 eine Ansprechperson in der VHS zur Verfügung.

Das Projekt QuAB wird  gefördert durch das Regionale Fachkräftebündnis Nordwest und der NBank. Das Projekt wird zeitgleich an zwei weiteren Standorten (Syke und Vechta) mit unseren Kooperationspartnern Kreisvolkshochschule Vechta e.V. und Verein niedersächsischer Bildungsinitiativen e.V. durchgeführt.

Projektflyer

Beratung: